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먹고사는 이야기

간장 고르는 방법-총질소함량(TN) 보기

by 김단단 2019. 12. 27.

아는사람은 알고 모르는사람은 모르는 간장의 총 질소함량(Total Nitrogen, TN) 지수

 

요점만 간단히 하자면 TN지수가 높을수록 맛있는 간장이라고 볼 수 있다.

 

TN 지수가 높을수록 콩 단백질이 분해되어 나오는 아미노산 함량이 높은 것으로 볼 수 있으며,

이에 따라 맛있고, 고급인 간장이라고 볼 수 있는 것이다. 

당연히 같은 회사 제품이라도 TN 지수가 높을 수록 가격이 높다. 

 

 

최근 간장의 뒷면에 TN 표시를 해주는 제품이 증가하고 있으며, TN 지수가 높은 것을 마켓팅 포인트로 활용하기도 한다. 

 

그렇다면 어느 정도가 높다고 볼 수 있는 것일까?

우리나라 제품의 경우 1% 이상이면 보통제품이며, 최고급 제품의 경우 1.5%를 넘기도 한다. 

 

 

그렇다면 많이 팔리는 브랜드 중 하나인 샘표간장의 예를 들어 보자. 

 

샘표 간장의 홈페이지에 가면 아래 3가지 종류의 진간장이 있음을 확인할 수 있다. 

 

 

 

보급형 간장이라고 볼 수 있는 진간장 S는 TN지수가 1% 이상이며, 

 

조금 더 고급 간장인 진간장 금S는 TN지수가 1.1% 이상이고, 

 

 

샘표에서 판매하는 가장 고급 간장은 TN지수가 1.3% 이상인 것을 확인할 수 있다. 

 

가격 또한 각각 샘표몰을 기준으로 4200원, 5520원, 5760원으로, TN지수가 높을수록 가격이 비싸다. 

 

그래서 간장을 구분해서 쓰는 집에서는 장조림과 같은 음식은 저렴한 간장을 사용하고, 다른 음식에는 비싼 간장을 사용하기도 한다. 

 

이외에도 양조간장, 산분해간장과 혼합간장으로 구분도 가능하나, 내용이 길어질 수 있으니 다음에 기회가 된다면 다른 글에서 이야기 해볼 수 있을 것 같다. 

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